Velocidad de Reacción

Se entiende como velocidad de reacción química como la cantidad de sustancia que reacciona por unidad de tiempo. La velocidad de reacción se mide en unidades de concentración/tiempo, esto es, en moles/s. 
El estudio de la rapidez o velocidad con que se produce el consumo o formación de las distintas especies químicas constituye el campo o formación de las distintas especies químicas constituye el campo de la cinética química, la cual estudia las velocidades de las reacciones químicas y los mecanismos por los cuales se producen.


La combustión de la gasolina en un motor, tiene una rapidez casi explosiva, la oxidación del hierro es muy lenta, los alimentos se descomponen rápidamente con el calor. El estudio de la cinética química nos permite obtener información para controlar la velocidad de estas y otras reacciones.

TEORÍA DE LAS COLISIONES Y LA DEL COMPLEJO ACTIVADO
Existen dos explicaciones acerca de cómo se producen las reacciones químicas: La teoría de las colisiones y la del complejo.
La teoría de las colisiones establece que las reacciones químicas, ocurren mediante choques efectivos entre las partículas de los reaccionantes, sean átomos, moléculas o iones. Para que una reacción química pueda ocurrir debe hacer contacto, choque o colisión entre las partículas. 
Ese contacto, choque o colisión se produce cuando las partículas al acercarse deben tener la orientación, apropiada.
Por otra parte es necesario que la colisión suministre una cierta energía mínima denominada energía de activación, la cual es indispensable para el reordenamiento de los electrones exteriores del átomo (electrones de valencia), romper unos enlaces y formar otros.  
Una colisión es efectiva cuando tiene la orientación apropiada y adquiere energía de activación, la cual se define como la energía mínima necesaria para que ocurra una reacción.
 Al representar en un diagrama  el curso de una reacción química, el eje horizontal es llamado la coordenada de la reacción, donde se muestra el progreso de la reacción. El eje vertical representa la energía potencial del sistema.


El gráfico muestra también el valor de la energía de activación, la que viene a constituir una barrera para que la reacción no se produzca si no es alcanzado dicho nivel energético por el sistema reaccionante.
La adicción de energía de activación a los reaccionantes origina la formación  de un complejo activado, intermedio rico en energía, pero inestable, el cual al descomponerse en los productos finales de la reacción  libera energía.
La teoría del complejo activado  o de estado de transición  describe  el curso de una reacción a partir de la energía potencial en los reactivos, para ello considera que la energía química es energía potencial y que los reactivos atraviesan  por un estado intermedio de alta energía y de corta duración llamado estado de transición, antes de formar los productos.


FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DE UNA REACCIÓN

La teoría de las colisiones  plantea que la velocidad de reacción se puede acelerar aumentando el número de colisiones por unidad de tiempo, o incrementando la energía cinética de las partículas que chocan. Para ello se pueden tomar en cuenta un conjunto de factores que aumentan el número de choques entre partículas, como la concentración de los reaccionantes y la energía cinética de las partículas que colisionen, por ejemplo, mediante una elevación de temperatura.
La velocidad de reacción depende de los siguientes factores:
  • La naturaleza de los reaccionantes: En una reacción química hay reorganización de las estructuras electrónicas, rupturas de enlaces y formación de otros. Estos procesos van asociados a los estados energéticos propios de cada sustancia. Por ejemplo, el sodio y el calcio, que son dos metales, reacciona en forma diferente con el agua. El primero reacciona violentamente, el segundo en forma diferente con el agua.
  • El estado físico de los reaccionantes: El tamaño y, por tanto la superficie de contacto entre los reaccionantes favorece la reacción química.


Puede generalizarse que mientras más dividido un material más fácilmente reacciona, lo que aumenta la velocidad de reacción.
  • La concentración de los reaccionantes: al aumentar proporcionalmente la concentración, en un volumen determinado, aumenta la probabilidad de un mayor número de choques efectivos de las partículas reaccionantes, en consecuencia la reacción es más rápida. Por ejemplo, la cantidad de magnesio (Mg), en el mismo estado físico, que reaccionen  con la misma cantidad de ácido clorhídrico (HCl) a diferente concentración lo hace más rápido con el más concentrado, tal como se muestra a continuación.


 Fueron los químicos noruegos Cato M. Gulberg y Peter Waage quienes establecieron la Ley de acción de masas. De acuerdo con ella, la velocidad de una reacción aumenta proporcionalmente con la concentración de los reaccionantes (reactivos), en moles litros, siempre que la temperatura se mantenga constante.
  • Efecto de la temperatura: la rapidez de la mayoría de las reacciones químicas aumenta al ocurrir un incremento de la temperatura, es por ello que los alimentos se descomponen más rápido a temperatura ambiente que en el refrigerador.  Al aumentar la temperatura, se incrementa el desorden de las partículas de las sustancias reaccionantes, esto hace que aumente el número de colisiones efectivas entre partículas, permitiéndoles reaccionar y aumentando así la rapidez de reacción. Por ejemplo, esto explica por qué para evitar la putrefacción de los alimentos los metemos en la nevera o en el congelador. Por el contrario, si queremos cocinarlos, los introducimos en el horno o en una cazuela puesta al fuego.         

                                              
  • Efecto de los catalizadores: Un catalizador es una sustancia que modifica la rapidez de una reacción química sin que ella misma se consuma en el proceso o sufra algún cambio químico. Existen dos tipos de catalizadores:

·         Catalizadores positivos: que aceleran la rapidez de una reacción.
·         Catalizadores negativos: que disminuyen la rapidez de una reacción.
En muchas ocasiones se hace necesario modificar los valores de la rapidez para mejorar los procesos químicos. Los catalizadores, por ejemplo, se utilizan en casi todos los procesos químicos y biológicos; la naturaleza ha hecho posible que en nuestro organismo existan múltiples catalizadores llamados enzimas, responsables, responsables de originar determinadas reacciones químicas en nuestro cuerpo cada una en determinada rapidez, necesaria para garantizar los procesos biológicos.

BIBLIOGRAFÍA:
Requeijo D. y Requeijo de A. (2006). Química. 1er. Año Ciclo Diversificado. Editorial Biosfera. Miranda. Venezuela. P.192.
Lacueva A y otros. (2012). Ciencias Naturales. Cuarto año. Tomo 1. Colección Bicentenario. Venezuela. 
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